会员数:101263 在线会员:171 总贴数:9811 今日发帖:0
开启左侧

太阳最早照亮的中国城市 日照

一路有你 发表于 2013-7-4 16:58:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

日照是个养老的城市,气候适宜,环境干净优美。谁想3500~2000年前,这里有个莒国,当初亚洲最大城市,就像今天的美国纽约。“海上日出,曙光先照”,“日照”之名盖出于此。

马路不宽,也不堵车。中午下班时间,疾驰的车流便印证了的我的说法,我觉得日照安装红绿灯是多此一举。沿海的高速路上车辆密集,却不耽误飞驰。走这样的路,司机没压力和路怒症,乘客神经放松,还能包揽眼前的海景。海鸥在车窗外尖叫着呼啸飞来,乘客惊呼,海鸥却拂面掠过,冲向高空。

去钢铁企业参观,与同学同住一家酒店。同学家在太行山以西的黄土高原,以“千沟万壑”著称。他说这是平生第一次见到大海,难以产生一种莫名的兴奋,拍照留影,行走沙滩。
    海岸上的高高的灯塔耸立着,问我:“这是干什么用的?”
    我说:“是灯塔。”
    又问:“怎么不见灯光呢?”
    我答:“白天不亮”
    再问:“晚上有人住吗?”
    “和路灯一样,须要有人一个个打开吗?” 我觉得很耐心地回答了。

同学悻悻地低头。。。我便不多解释。。。,忽然又觉得刚才说的有点不耐烦。

这很正常,假设我去了山西,问悬空寺怎么悬在空中的,估计他的口气与我不差上下。在大千世界面前,我们就是“土老冒”,土老冒所了解的事物是很有限的。

一条沿海公路,依山傍海。赶海园路旁的“丁肇中故居”巨大牌幅吸引了我。哦,到了日照涛雒镇——江北最大的竹林,河流交错、稻田纵横,仿佛置身江南水乡。丁肇中和他的“J粒子”、“高温超导”现象、“宇称对称不守恒”和“种德堂”早已名扬海内外。我暗想,还是海边城市好啊,冬无严寒,夏无酷暑,还能天天吃鱼,吃出聪明的独特大脑。

公路上,一家家做石器雕塑企业列于两旁。威武的雄狮,神秘的麒麟和憨态可掬的大象,一字排开,面朝大海。更多的是遒劲的大字,入石三分。一石上书“xxx大有希望”,下书“‘邓小平 题’”,飞驰的汽车让我错过了这句题词,只看到了后半句。

晚上归来,入驻临海的酒店,宽敞的落地窗户,整个大海一览无余。体会了面朝大海,春暖花开。冲去一天的疲惫,水有点甜。我特意把窗帘留点缝隙,好让早晨的第一缕阳光照进房间。

一觉醒来,已经日晒三杆,整个大海波光粼粼,碎金一样,耀着眼睛。海边几位晨练的老人扯开嗓门,发音练习。悠扬的声音穿透力很强,穿透玻璃把睡意被驱赶。

渔船已经出海,只留下桨声帆影和点点浪花;满载货物的大轮船,嘟嘟嘟地鸣笛,缓缓地驶进港口。

来不及欣赏眼前的美景,时间有点紧促。在安逸舒适的环境里,闹钟也贪睡了,一直不肯响。同学还是悻悻地说:“我明明定好闹钟了”。来不及与他争辩,我们急忙下楼用餐。

吃饱简单却可口的早餐,我已经落队了,不觉地尴尬起来。尴尬的事情不提,还是说说吃的吧。这里的饼很大,厚的叫锅饼,薄的就叫煎饼。煎饼卷大葱,你该熟悉了吧。你肯定说我是个土老冒,这算是美食吗?还没说说吃的,如果我说这里的煎饼能吃出大连“咸鱼饼子”和川蜀名菜“麻婆豆腐”的味道,你还说我土得掉渣吗?
    早已习惯了海边的生活,读大学时,我熟知了烟台的大海。即使寒冷的冬天,海风吹来,也感觉周身暖暖的。然而,日照的大海给我另一种印象,波澜不惊,日升日落;海水温度较高,海天一色,海风柔和;沙滩软而细腻,不留一颗鹅卵石,万亩滩涂的细沙流淌着变换姿态。这是占了优越的地理位置的缘故——地处山东半岛南端,横亘东西,能接受更多的日光。日照这座城市的性情随了这片海,节奏不紧不慢。1989年日照划县为市,潍坊和临沂慷慨地各捐出一个县城,倾囊相助。经过十几年的发展,尽管依然有点当初县级市的样貌,但也不是当年的原本的样子。它已经初长成,是一轮冉冉升起的太阳。

更多山东长岛旅游攻略信息 请访问 长岛旅游论坛 http://www.changdao.la

回复 微信分享

精彩评论5

新月无语 发表于 2013-7-4 16:59:24 | 显示全部楼层
OMG!介是啥东东!!!
小P 发表于 2013-7-5 15:57:37 | 显示全部楼层
呵呵,低调,低调!
北北 发表于 2013-7-8 15:52:59 | 显示全部楼层
不错 支持下
静夜思 发表于 2013-7-10 17:22:00 | 显示全部楼层
支持,赞一个
花瓣雨 发表于 2013-7-10 17:22:03 | 显示全部楼层
介是神马?!!