会员数:101230 在线会员:207 总贴数:9481 今日发帖:0
开启左侧

山东环海游,漂洋过海来看你

秋水 发表于 2016-7-13 14:31:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 下午两点半从沈阳上车,乘高铁两个小时到大连。

这些年外出游玩办事乘坐的不是动车、高铁就是飞机,非常快捷了。但现在出行总是觉得少了以前挤硬板火车时的人情味,那时出门不仅兴奋也很当回事。坐火车总要拎几瓶啤酒、几袋小菜,很快就能同周围人打成一片,天南海北的唠,推杯换盏的喝,无意中了解了各地风情也交流了各种信息,也结下交情。我就曾因火车上认识一个推销员帮助一家企业做成一笔生意。

而现在出行是方便了,人情也淡了。人们穿着衣冠楚楚,但都疏于同人交流,仿佛人间充满了骗子和不信任,彼此的警惕性极高。我身边一个小伙子抱着一个纸箱子一直不肯放手,我问他是什么宝贝?宠物?结果他说:“都不是,整点钱回家花”,当时把我“噎死”,一路无话。

高铁火车票是网上买的,凭身份证和手机短信就可以乘坐,而大连到烟台的轮船票也是网上买的,送票的人就等在大连火车站出口,我买的的是二等A票,400元的票价还给优惠10元。送票小伙子又把我领到港口接送的大巴车候车地点,叮嘱我一定要八点半前来,否则可能就没车了。到港口很远呢。看看才五点钟,他要我到前面的劳动公园坐坐,“那里不远也幽静”。

大连已经有十多年没来了,站前的变化还是非常大的,凭手机导航找到劳动公园,一直闲坐到天黑,肚子饿了往回走,进了路边一家“东北菜馆”,要了土豆丝、木须肉、一瓶啤酒一碗米饭。其实中午就没有好好吃东西,真的很饿了,觉得饭菜很好吃,就是菜里肉我没有吃,老是怕这种小饭馆不卫生,但算账才40元。便宜啊!第1天2015-10-07
长岛饭后时间还早,我来到一处小广场闲坐,没有多久过来一个人问我“要住旅馆吗?”,我说不住,他还不死心,盯着我看了一下:“你要找工作吗?挖土、装卸、力工你想干啥?”NN的,真遇到鬼了,什么眼神啊?就我这体格像能干活的人?把我当成农民工还是逃犯啊?要赏我口饭吃?让人哭笑不得。

这里待不下去了,只好到火车站西边的大巴候车处等侯,九点乘大巴车来到码头,结果看到好大一艘客船,安检人员告诉我这是条新船,2.4万吨,挪威造的。我还没有坐过这么大的船,有些好奇和兴奋,上船里面左观右拐,迷宫一般。我的仓位是在最高的九层,双人间,有窗户,房间非常大,几乎同宾馆的标间差不多。已经有个小伙子在里面,闲聊知道他是山东某市某局局长的司机。同领导去秦皇岛开会了,然后同领导一路游玩到锦州、盘锦、大连等地。最后领导在大连坐飞机回去了,他要把车开回去。小车的渡船费用是600元,还不贵。

船舱不仅宽大,也很干净,就是床单是新换的,没干就铺上了,有些潮湿。小伙子善谈,同我拉起话题,但我太疲乏困倦了,还没有开船就睡着了,迷迷糊糊觉得起航了,由于船大一点也不感到晃动,只是有些轻微的震动,等早上四点多醒来,船已经开始靠岸了。太早了,天还完全是黑的,去哪里呢?本想在船上拖一会再下船,怎奈服务员来敲门了。只好不情愿的往外走。
长岛

回复 微信分享

精彩评论34

清夜 发表于 2016-7-13 14:32:48 | 显示全部楼层
长岛
年轻岁月 发表于 2016-7-13 14:33:52 | 显示全部楼层
长岛                             
下船出了码头,外面是乱哄哄的抓“生意”拉客人,躲过他们纠缠我想找个准成人问一下去长岛怎么走,结果看到指挥交通的警察,就去问他去长岛怎么走?去蓬莱怎么走?结果他答复我两个“不知道?”瞬间我崩溃了,难道我遇到“鬼”了?这时一个出租车司机过来拉我,“跟我来,我送你”。结果他把我拉到长客站,告诉我去长岛要先做长途客车的,大约七、八十公里到蓬莱,再坐船去长海岛。

买到五点半的头班客车,车票24元。等半小时上车,人不多,但走的不是高速公路,所以快七点才到了蓬莱的长客站。出站再打车去蓬莱码头。买到七点半的船票,这时只差10分钟开船,船票据说新涨价了,30元。大约一个小时我到了此次出行的第一个目的地----长岛。

彩虹 发表于 2016-7-13 14:34:56 | 显示全部楼层
长岛                           
下船寻找旅馆,很快在码头不远相中一家,进去一问,有房间,大床房只要100元。问还有好点的房间吗?说最好的海景房要200元。赶紧要这个房间。进房间看服务员正在收拾,同她闲聊,说这房间前些日子要560元的,最旺的几天还订不到呢,现在不需要网上预订了,还不如自己来讲价。现在家家宾馆都有大量的空房,而在网上订要给人家提成15%,还不如直接便宜给客人。等她收拾好房间出门,我看一下表,刚好九点。这一早上下车后我是不断的换车、换船,没少折腾阿。此时最想的是休息,结果躺在床上睡着了。
岸上鱼 发表于 2016-7-13 14:36:00 | 显示全部楼层
长岛                           
一个人旅行就是这点好,不需要事先有严密的计划,完全可以随情、随性、随意。虽然人到了长岛,但怎么安排却没有考虑,如果好玩就多待几天,不如意明天就离岛了。没有压力的旅行才是真正的轻松之旅。

到中午才醒,这时才想起早饭好没有吃呢,下去问老板娘有什么吃的,告诉我旅店只能做简单的饭餐,如果吃海鲜就自己去市场买,他们给加工。我说先来点简单的充饥,结果给我煮了一碗面条,狼吞虎咽吃下,味道不错,吃的碗都干净了,要15元。接下来我同老板娘探讨岛上游玩,她说岛上陆地部分有六个景点,海上部分有三条线路,我决定下午先游览一条海上线路。出去外面买了一大瓶水,泡茶上网。这些年外面跑我一直喝瓶装水,一则是为了泡茶味道好,另外就是怕饮用当地水会水土不服,坏肚子。

快两点才想起该走了,下去一问老板娘说可能晚了,船可能都走了。老板则发动汽车把我拉到码头碰运气,还好有一条游船还没有走,跑步上船。150元的游览费用。海面转一圈,上两个海岛。
嘉楠鱼 发表于 2016-7-13 14:37:04 | 显示全部楼层
长岛
yangkeli 发表于 2016-7-13 14:38:08 | 显示全部楼层
长岛
东方晓晨 发表于 2016-7-13 14:39:12 | 显示全部楼层
长岛                           
游船先是海面上转悠,到一处有海豹出没的礁石真的看到有两只海豹冒头嬉戏。说明这一带的水质特别好,海水干净清澈见底。接着又看了几处礁石就在一个岛上停靠,上岸后有大巴车接着,拉倒一处礁石自然形成的栈道行走,看海边的风光,最后来到比较近的妈祖庙岛,上岸游玩朝拜,这里庙不是很大,但历史却很长,好像北宋就有了,但庙里却是道人守护。海边人都敬奉妈祖,我曾到过福建莆田的湄州妈祖庙,那里信众非常多,香火极盛。甚至有很多海外的信众一掷千金!相比较这里就清静多了。虽也有游人上香,估计所求也不是妈祖所能保佑的。
采帅哥的小蘑菇 发表于 2016-7-13 14:40:16 | 显示全部楼层
长岛
怀念声名狼籍的 发表于 2016-7-13 14:41:20 | 显示全部楼层
长岛