懒人第六日(10.1):月牙湾、九丈崖、望夫礁
早上在风雨声中醒来,来到海景厕所往外张望,只见大颗雨滴不停地打在窗户上,树木在狂风中摇曳生姿,远处的海崖惊涛拍岸,我和女票大吃一惊,in case of汽渡提前收工,我们立刻开始洗漱收拾准备退房。刚刚洗漱完毕,打理酒店的小伙儿就来敲门,他递上一张外卖单,告诉我们一个坏消息——由于九级阵风,今日渡轮停运,明日才复航,我们被困在岛上了!想到下午回蓬莱水城坐快艇、登田横山的计划泡汤了,还是挺遗憾的。 考虑到行程一定会受影响,我们决定将今晚潍坊的酒店退掉,把明晚的酒店从泰安改到淄博,减掉齐国历史博物馆的计划,争取不影响后天及以后的行程。 吃完泡面,我决定出门溜达一圈,一来感受一下天气,二来问问酒店小伙子有没有推荐的景点。 门口就是菜地
我们住在左边的房间,木屋隔音不好,隔壁一群人昨晚在玩真心话
矮灌木恨不得斜着长了,海风带来初冬的温度
 高级木屋
“看店”的小伙子推荐我们去九丈崖和月牙湾,问其风大安全不?答曰,放心开车,大胆玩~
从服务处出来,没敢去“赶海园”,跑去酒店泳池转了一圈
远处的风车转的跟车轱辘似的(四面环海,全年有效风能时间高达2300小时,是中国的三大风场之一)
回到木屋,电视里正在播报这台风杜鹃登陆的情况和国庆第一天各地堵车的新闻,女票打趣说,我们没堵在路上堵在了岛上。路堵水堵都是堵,既然走不了,就好好探索长岛吧。我们拿上了些安全必备品出门奔赴北岛。 一坐上车就感到这个两顿重的铁家伙在九级风中晃来晃去的,心中不安。开过泥路时,很明显能听到泥巴被车轮甩在车身上的嗒嗒声,与风刮过车身的呼啸声杂糅在一起
前面车突然停住,原来是一棵树刚刚被刮倒了
历经艰险来到南北长山联岛大桥,车已变身“拖拉机”
长岛位于胶东、辽东半岛之间,在黄渤海交汇处,东临韩国、日本。南岛和北岛中间有平行的一座狭长海堤和一座大桥相连,我们开到时,浪头太凶,地势较低的海堤已经被封路了。
长岛南北长山联岛大桥
看着天上黑云压城,远处的渔船在波涛中时隐时现,着实有种被海水困住的感觉
长岛南北长山联岛大桥
我在外面“风呼雨啸”,你在里面“花枝招展”
北岛在北长山乡的行政区划内,乡政府的对面是海鲜排挡和无数的渔船
我们肚子渐渐饿了,海滨路沿街有许多渔家乐,我们随便找了一家,老板奉上了我至今吃过的最鲜美的鲜鱼面(女票太饿了忘了拍照) 吃饱了以后,我们陪热情的老板聊了会儿天,就赶赴月牙湾景区了。 月牙湾因湾形似半月而得名
月牙湾公园
天空渐渐放晴,拜九级大风所赐,空气中毫无杂尘,天的蓝,草的绿,云的白让阴沉了一早上的长岛又重现活力。 虽然雨停日出,但风力依然强劲,我们把衣服上所有的扣子都扣上,帽子戴上,依然感到风吹在身上生冷生冷的。几只低空飞翔的海鸥逆风飞向海岸,在风力最大的时候,它们几乎不能前进,只能忽上忽下地,企图找到气流较弱的地方,实现向前的位移。
月牙湾公园
后羿啊别射日了,让风停下来
月牙湾公园
巨浪中的板船实在太渺小了
月牙湾公园
海浪很凶,把海水频频拍到海堤脚下,有当地的弄潮儿在潮水的间隙下堤赶海
月牙湾公园
白色的海水泡沫,童话里的美人鱼最后就是变成了这个吗
月牙湾公园
下不了海滩,我们没有在月牙湾花费更多时间,转而向临近的九丈崖挺近
九丈崖
刚入景区大门向里行不久,就可以找到从高地下到海滩的山道,人在大自然的面前很渺小
九丈崖
我太爱这个调调了
九丈崖
九丈崖
九丈崖
这个调调也喜欢
九丈崖
海滩的尽头,顺着山道上来,可以一览九丈崖的风采。这儿有雁翅湾的“身份证”
九丈之崖,既雄又险 坐南朝北,远望辽宁
九丈崖
山崖之下,有一条小路蜿蜒至岛的西北端,由于深嵌入崖壁之中,又路窄临水,被命名为海底隧道。今天海浪太大,“海底隧道”被迫封闭。
九丈崖
九丈崖
从海岸边往回走,至观音像往西走,穿过一条隧道,是珍珠门遗址,这是岛西北端一处绝佳的观海点
九丈崖
夕阳西斜,日落也就是这一个小时的事了,灯塔旁聚集着看日落的人。尽管风依然很大,但在夕阳的光影下,海浪和波纹闪烁着金辉,显得灵动和温柔。干净的海空远处,散落着零星的海岛,还有白色的风车。地上的芒草被吹弯了腰,与地上光滑的岩石形成了动与静的明信片。我们还要赶去望夫礁,无法在这里等到日落。想到这里,忍不住多拍了几张。
九丈崖
九丈崖
九丈崖
九丈崖
九丈崖
九丈崖
忍住看完日落的冲动,向望夫礁进发! 望夫礁坐落在南长山岛的脚下的望夫礁公园,园中有一礁石形状极像一妇女头戴围巾,怀抱婴儿迎风而立,好像在等丈夫归来,故此人称此礁为“望夫礁”
望夫礁
这儿水浅,礁石上长苔了
望夫礁
景点不大,顺着沿海栈道可以走到联岛大桥的脚下,我们边散步边等日落
望夫礁
这一小圈礁石形成了一个小小的潟湖吧,啥是潟湖?请自行百度吧
望夫礁
望北岛,海面平静了不少
望夫礁
望夫礁
望夫礁
真的是到了日落时分,该回家了,累了一天,买泡面熟食回家吃。 |