会员数:101263 在线会员:686 总贴数:9811 今日发帖:0
开启左侧

小驴友勇闯天涯之10日山东半岛篇

霸波奔 发表于 2016-3-9 07:44:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
Day1:  北京——青岛——烟台      (住烟台火车站)  旅行是一种生活方式,旅行是一种生活态度,自2001年涉足旅游行业之后,它已成为我生命中不可或缺的一部分。可是有了宝儿之后,职业和生活都发生了很大变化,我不再可以说走就走。漫长而艰辛的5年多时光过去,小家伙已然“长大”,我终于可以旧梦重圆,因为他对大海的情有独钟,今后的旅行注定要两个人,注定要与大海相连。今年暑假我做了一个10天的山东半岛旅行计划,供大伙儿特别是驴妈驴爸参考。
  第一天,我带上儿子加上另外一家三口(他家娃“虎子”与我家娃“蝌蚪”同年同月同日出生,两家同住一个单元,缘分哪!)一大早从北京南站乘G181赴青岛,中午在青岛火车站附近吃了午饭,然后去了就近的海滩(步行约5分钟),青岛海滩那叫一个人多(每次滨海自助游我都刻意避开热点城市,只做交通中转),周边有各种小商品摊点,蝌蚪一眼便看见出售的活的小水母,10元买了一盒3只带上青岛开往烟台的火车(K8252)。游动的小水母给小家伙们带来无穷的乐趣,4个多小时的普快也轻松度过。到达烟台站天色渐晚,我们住在火车站附近一家连锁酒店,两个小家伙仍然兴奋不已,两个房间来回乱窜。今天虽都在倒车,但行车时间都不算太长,这样安排中转,亦闲亦行,比较适合带孩子的家庭。
         烟台火车站周边非常繁华,酒店林立,商铺众多,关键还有大悦城!吃、住、行、购都很方便!

经过四个多小时的动车,来到中转站青岛火车站的海滨,两个小家伙兴奋不已!

看这场面,真庆幸我的旅行计划。
回复 微信分享

精彩评论9

楼主| 霸波奔 发表于 2016-3-9 07:47:32 | 显示全部楼层
Day2:  烟台金沙滩海水浴场  (住烟台火车站)  虎子爸爸跟朋友借了部车,我们一行三大两小去了13公里外的金沙滩,沙子细软,游人稀少,海水干净,环境优美。根据经验,热点城市的市区浴场均远不抵郊区、开发区的浴场,亲子游还是选择远离市区的海滩比较合适。两个小家伙海边畅玩到了废寝忘食的地步,虎子爸爸好人做到底,为我们买了便当(金沙滩吃饭不方便,不太远的地方只有一家肯德基)。下午,当我们还在海中畅游的时候,下起小雨来,我们不得不收拾回程,不过,今天玩得还算尽兴。晚上在大悦城的超市吃的饭,各种主食、粥面,一应俱全!

如果不是多云天气,拍摄效果会更好吧。

数着浪花一朵朵。

看我多有劲儿!

给我来个沙滩浴吧!
 楼主| 霸波奔 发表于 2016-3-9 07:50:12 | 显示全部楼层
Day3: 烟台市区一日游   (住烟台火车站)
烟台山风景区-第一海水浴场-海昌鲸鲨馆
  今天是烟台站行程最丰富的一天,早上我们出发去往第一站烟台山风景区(从火车站出发约10分钟车程,门票50元。补充说明:凭我的导游证加上孩子不超1米2,我俩整个山东半岛门票全免,嘻嘻......)烟台山非常值得一去,游人少,里面保存众多殖民时间的建筑,还有临海自然风光,地势高耸,植被丰富,空气清新。之后,沿着滨海路到达第二站——第一海水浴场,这和金沙滩就没法比了,海滩小而脏,游人多,最后我只找了个巴掌大的地方顺道玩了下就直奔海昌鲸鲨馆了(门票120元,1米2以下儿童免票)。
  说实话北京三个大的海洋馆都去过了,大连的海洋馆也去过,这次来烟台还选择去是因为这里的主打海洋动物是鲸鲨,这对酷爱海洋动物的蝌蚪来说是极具吸引力的。海昌鲸鲨馆不算大,其他动植物大同小异,但鲨鱼种类繁多,特别是馆内有四只鲸鲨,每天下午三点还有鲸鲨喂食表演,用蝌蚪的话形容“鲸鲨的嘴巴张开象口袋似的!”从鲸鲨馆出来已近黄昏,周边偶拾一处海景,还在一处礁石滩捡到了可爱的小螃蟹和寄居蟹,行程再一次升华!

烟台山的建筑

两只“小螃蟹”

看我捉到的小海螺!

烟台山海景

烟台山海景

烟台山的礁石

海昌鲸鲨馆

馆内很多海洋动植物展区都建的太高(这一点很不人性化),我就这样一路背着他参观。

鲸鲨馆外的风景

鲸鲨馆外的风景

鲸鲨馆外的礁石滩里藏着很多小秘密呢!

楼主| 霸波奔 发表于 2016-3-9 07:52:52 | 显示全部楼层
Day4:  烟台——蓬莱——长岛   (住长岛)  一早我们开车去蓬莱码头(约两个小时),然后买去往长岛的轮渡票(客轮人满就发,大约20分钟一班船,轮渡就慢点了,加上单程行船时间大约得1小时)。我们中午1点左右到达长岛一户农家乐(正好赶上周末,床位紧张,老板失去诚信,与之前预约标准不符,非常不爽,无奈硬着头皮住下,好歹也就一晚,要不是因为这个,长岛之行还是非常愉快的)。
  吃完午饭(长岛的农家院都是包吃住,长岛的饭店比较贵,个人建议还在农家院吃饭比较实惠),我们就开车去往传说中的月亮湾(和九丈崖套票一起80元),个人觉得,此景点还有待规划,景点大门离海滩甚远,车不让进,带孩子不太方便,月亮湾没有沙滩,只有石子滩(爱好收集石头的朋友肯定大有收获),小孩子游泳不安全,加上当天多云,和网上的图片有很大差距,不过海水是一级清澈的,清澈到透明!
  月亮湾出来,赶着夕阳,我们去了九丈崖。落日余晖、悬崖峭壁、礁石海域,我们都遇上了!美到无法言语,美到流连忘返,眼看着夕阳接近了海平面,我们拉着孩子,带上拾到的小螃蟹,依依不舍的返程,虎子妈说:“长岛,我还要再来!”我说:“长岛我不再来了,更好的风景永远在别处......”

去往长岛的轮渡(一层装车、二三层乘客)

月亮湾的海水和石子

月亮湾的海水和石子

九丈崖

九丈崖的奇石

九丈崖的海湾(丝毫不亚于月亮湾的海湾)

九丈崖的海湾(丝毫不亚于月亮湾的海湾)

九丈崖的落日余晖

九丈崖的落日余晖

九丈崖的落日余晖

看见身后的崖石了吗?看它象什么?

今后的旅行注定要两个人,注定与大海相连。
 楼主| 霸波奔 发表于 2016-3-9 07:55:32 | 显示全部楼层
Day5: 长岛——蓬莱——烟台——威海   (住威海)

上午我们在农家院附近的明珠浴场游泳,吃了早午饭就坐上返回蓬莱的轮渡(因为虎子一家要赶晚上的飞机回北京)。虎子妈担忧的说:“要不你们也跟我们一起回去吧,一个人带孩子太危险了!”我说:“计划早就做好的,无论如何不能放弃,等着欣赏我们拍的好风景!”虎子爸将我们送到烟台汽车站。车已远去,留下我和蝌蚪,“孩子,妈妈带你一路向东,去看中国最东边的风景!”
  从烟台汽车站坐上去威海的大巴,到了威海已是晚上8点,网上定的一家复式家庭房,离汽车站不远的安静小区里,打车8元。周边大多是韩国餐馆、超市,生活很方便,住的很安全,房子装修很别致,我们定的是儿童房,小家伙很新鲜呢!可是今天,我真的很辛苦!

我们在威海的住地

楼主| 霸波奔 发表于 2016-3-9 07:58:12 | 显示全部楼层
Day6: 威海市区一日游    (住威海)
海上公园-威海公园-韩国城
  上午我们去了海上公园(步行约15分钟),这儿应该算是威海最大的公园了。风景优美,错落有致,关键是还发现了小巧可爱的五彩蟹和梭子蟹!小家伙兴奋的欢呼:“yeah!妈妈,你好棒耶!”然后打车去了威海公园(威海的出租车习惯拼车,支持环保,但车费丝毫不少,有点无语),参观了亚洲第一巨舰——定远舰。威海公园吃饭方便,有一家很大的中餐快餐店(忘了名字了)。韩国城10年前带团来过一次,印象不深了,进去一逛,没什么特别,有一家韩国饰品打折促销,平均二三十元一个,相当便宜,挑了一个也算没白来。为了保证我能顺利闲逛,我提前给蝌蚪买了一个手工自行车,乐此不疲的摆弄着,我逛到哪,他“开”到哪,还算配合默契!
  韩国城出来不远处有一个健身广场,器械种类非常丰富,小家伙玩得乐翻天!
  威海市区一日游结束,经过一天的休整,满心期待明天的旅程。

海上公园(这张是蝌蚪帮我拍的,技术不错吧!)

海上公园(妈妈,给我来个背影的!)

威海公园(我也来帮忙!)

威海公园(这个陀螺是怎么立起来的?)

威海公园(加我一个!)

威海公园(这只大黄鸭和北京全聚德的那只很象呃!)

威海公园——定远舰

威海公园附近的健身广场

楼主| 霸波奔 发表于 2016-3-9 08:00:52 | 显示全部楼层
Day7: 威海——栖霞口——海驴岛——成山头   (住威海)  早上,我们在威海汽车站坐上去栖霞口的中巴车,感觉汽车站闹哄哄的,发车不定点,人满才走,更不理解的是,不到1米2的小孩要同大人一样购全价票!一个多小时到达栖霞口,打车(10元)到达海驴岛乘船码头(往返船票+门票=100元),期待中的海驴岛,即将揭开你的面纱了!好激动啊!在码头即可隐约看见海驴岛。船行不过20分钟便到了。这个季节海鸥已经不多了,最佳浏览时间应该是5月份。好在我们也不是完全奔着海鸥来的,况且还是黑海鸥,个人觉得还是“白海鸥”漂亮些,呵呵........上了岛便花5元买了一小包鱼去喂海鸥,不过,眼前不是漫天海鸥抢食小鱼的壮观景色,理想与现实总有差距。海驴岛的亮点应该是原生态、无污染,尤其是人工搭建的环岛铁桥堪称一绝,人在桥中走,看悬崖陡石,听惊涛拍岸,360度全方位、立体声,够惊险、够刺激!小家伙一点也不怕,一个劲走在前面,嘴里念叨着:“哪里能捉到螃蟹啊?”崩溃......海驴岛的小海湾干净、清透、秀丽、静谧,如果有一所房子,我愿意就在这里,面潮大海,春暖花开......海驴岛不大,带着孩子两个小时也足够了,岛上没有餐厅,只有在入岛处有一个休息处,卖烤鱿鱼(20元一串,小贵但味道不错)和方便面(泡好10元),这就是我们简易的午餐。乘船返回码头之后,打车(10元)去了中国最东边——成山头。
  不去不知道,一去吓一跳,成山头和摩天岭景区面积庞大,遥相呼应,考虑当天还要赶回威海,只得忍痛放弃摩天岭,直奔成山头(门票180元)。以前做旅游成山头都不在常规行程之列,没想到成山头景区规划相当大气,配套设施齐全,个人认为如果不赶时间可在里面游上大半天。景区有缆车,我想实地丈量而决定徒步,进入了景区才发现,全是自驾车进入,根本没有步行的游人,我一路背着蝌蚪走了20分钟,然后坐上电屏车来到好运角,尽情领略渤海湾的胜景,我激动的对孩子一遍又一遍的说:“孩子,我们现在是在中国的最东边,最东边!”在这里,我们留下迄今我最爱的一张合影。
  从好运角沿公路步行约10分钟就可乘坐回威海的班车,最晚一班下午4:30。孩子已熟睡,脚搭在旁座一位好心的叔叔腿上,睡的那么香,那么香........

码头——最远处就是海驴岛

中国黑海鸥之乡——海驴岛

海驴岛风光

忍不住自拍

海驴岛我们来啦!

海驴岛风光

海驴岛风光

海驴岛风光

海驴岛的小海湾

海驴岛的午餐

海驴岛风光

成山头风景区

成山头风景区的好运角

成山头风景区的好运角

我最爱的一张合影

成山头风景区的好运角
 楼主| 霸波奔 发表于 2016-3-9 08:03:32 | 显示全部楼层
Day8: 威海市区——海上公园   (住威海)  昨天的行程比较辛苦,今天打算还在周边的海上公园玩一玩,休整一下。同样的海滩,每天都有新发现,每次都有新收获,可比幼儿园有意思多了,呵呵......对了,小区里那一家预定住到昨天,我们要“搬家”了,我拉着行李,带上蝌蚪,满街找酒店,那场景,真叫一个落魄!那滋味,真叫一个凄凉!“好端端的不在北京家里待着,一个人带着孩子出来受苦,”我承认脑子里闪过这个念头,虽然和电话那头孩子他爸嘴硬、秀开心。
  “妈妈,我们要住哪呀?”
  “我们要换地方住了。”
  “为什么要换呀?”
  “因为那家今天人住满了,我们重新找离火车站近的宾馆,好吗?”
  “嗯!好耶!”

海上公园——妈妈,看我捉到的小螃蟹!我们养一会就把它放回海里吧!

海上公园——小梭子蟹
 楼主| 霸波奔 发表于 2016-3-9 08:06:12 | 显示全部楼层
Day9: 威海——济南   (住火车卧铺)
  原本计划买昨天的票返程,因暑期票难买,只得往后推了一天,去国际海水浴场?据说不错,路太远,没车不方便,还是放弃,别无选择,还是海上公园!
  晚上11点,带上蝌蚪终于踏上返程的列车(K8264),威海火车站实在小的可怜,还赶上修建(据说年底就通轻轨,哼,怎么不提前?)上了车又发现:无空调,头顶上还是摇摆的电风扇!瞬间穿越到了印度,我们还是中铺,这一夜,该怎么度过?好在是学生返校季,下铺的大学生跟我们换了铺。火车缓慢走起,夹着海味的风吹进车厢,嘿,感觉有点小爽呢!转头一看,小家伙已经和女大学生打成一片了......

海上公园——一只落脚的海鸥

海上公园——这些大大小小的石头下面隐藏着多少令孩子惊喜的秘密!

海上公园——每天都有新发现
 楼主| 霸波奔 发表于 2016-3-9 08:08:52 | 显示全部楼层
Day10: 济南——北京  早晨到达济南站,出站吃了早点坐上去济南西的公交,还是公交!(最后一天,坚持将经济自助游进行到底)济南西站很气派,但给人大而空的感觉,小家伙一直兴奋,在火车站猴蹦猴蹦的,我真累得生气了,可他却说:“妈妈生气的样子,好可爱!”无语........
  中午,动车(G186)徐徐停靠在北京南站——我们10天前出发的地方,孩子他爸来接站,一个箱子、两个包、一桶贝壳螃蟹、一个熟睡的孩子,嘴巴里不说,我想他心里一定佩服极了我这个当妈的!成就感、自豪感在那一刻瞬间膨胀!
  这次旅行时间是最长、困难最多,也是最复杂的,一路身体疲惫,精神愉快,有惊喜、有欢笑,也有焦虑,甚至害怕。旅行是一种高峰体验,平常的日子又能留下多少记忆呢?这次旅行对我俩都是一场考验,小家伙的适应能力又增强了,而我通过这次检验,可以更有把握的带他继续旅行......

更多资讯: 长岛渔家乐信息网 www.ji14.com