会员数:101263 在线会员:246 总贴数:9811 今日发帖:0
开启左侧

山东自助游之泰山济南篇

长岛于小贝 发表于 2013-6-6 15:36:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

2012年7月6日下午,和两个杭州大哥拼车到烟台后已是下午3点,然后急急忙忙排队买了当晚到泰山的火车票。运气不错,烟台站最后的一张硬卧。本来计划中应该去参观张裕酒博物馆的,可是因为对长岛的经历有些耿耿于怀,所以心情有些低落。于是带着儿子在火车站附近闲逛,在一个超市买了点东西后,带着儿子去吃了兰州拉面,出来这么多天,儿子第一次吃了那么多。吃完饭,我们在火车站的广场上休息。天色渐渐暗了下来,风很大,有点冷,于是干脆取了行李到候车厅等待。
        烟台火车站很漂亮,候车厅明亮整洁,是一路上看到的最舒服的火车站,而后来发现,舒服的不仅是火车站的外观,更在于火车站的人性化。
本来是坐在到泰山的候车区的,一个工作人员走过来,很礼貌地告诉我:”你好,你带着小孩,可以到特殊旅客候车处等,等下可以提前上车!”后来当火车到了以后,我还真享受了这种待遇。然后又是一晚上的摇摇晃晃。7号早上7点过,火车到了泰山。打了车到岱庙,但其实是岱庙前面的碧霞祠。个人不建议到这儿,因为进去后,会有人让你烧香,当然也请参考网上大多数人的建议:最好别在火车站打车。从火车站到岱庙可坐3路或4路。
        和北方的许多山一样,泰山不高也不陡峭,即使是火车站遇到的才下泰山的那个小伙子给我讲的会把腿走瘸的十八盘,经过我和儿子的验证,也不过是浮云,经过6个多小时的攀登,我和儿子登上了玉皇顶,一路上,泰山形态各异的名人石刻给我留下了很深的印象,这也是泰山和其它名山最大的差异。不过孩子对泰山好像不是很感兴趣,于是提前行程,坐索道下了山,然后回泰山火车站买到了当晚回泰山的火车票,顺便也买了9号晚上回成都的车票,运气又不错,泰山站最后的一张到成都的硬卧车票又被我买到了。

7号晚上快9点的时候,在济南的灯光中,我带着儿子到了有泉城之称的济南,第一次,站在陌生的城市街头,我心生恐惧,网上找的卡卡青年客栈满员,我牵着孩子的手,思考着应该找什么地方住。火车站附近有很多住宿,像7天啊,如家啊,可是独自带着孩子在一个陌生的城市,火车站不是我的首选。这个时候,真的很惶恐,打电话给老公叫他给我查查市中心的旅店,电话另一头,老公很担心,赶快给我查旅店,与此同时,我也打了一个车,请师傅把我载到泉城广场附近的如家,师傅开口就是20元,不容还价,我明知价格不太真实,可是急于找到落脚的地方,也不想磨蹭。大概5分钟后,师傅指着车窗外一个醒目的招牌说到了,其实后来才知道那地方根本不是泉城广场。下了车,迷茫的街头,我拖着儿子,背着行李,走进如家的大门,可是片刻后,我们失望的走了出来,没有房间了,这一下,我刚建立的一点安全感有荡然无存,又一次在街头彷徨,不时有出租车来拉生意,可是不敢上,好不容易等一个当地人路过,我问到了不远处还有一个汉庭,等我和儿子找到大门走进去后,又是一次失望。下了楼,真的不知道何去何从,汉庭门口一个穿制服的保安介绍我到他们另一个门店,我抱着怀疑的态度不敢相信,后来他一阵游说,我带着儿子上了出租车,可是陌生的街头,独自一个女人带着儿子,尽管上了车,但心中的恐惧感却更甚,连忙拨通老公的电话,对着电话就是一通四川话,把大概的情况给他讲了一下,并告诉他10分钟后一定要给我打电话。
        出租车越开越偏僻,我越来越担心,我对保安产生了严重的怀疑,情急之中,我问出租车师傅,附近是不是有汉庭,并告诉师傅,我并不认识同车的两个人,我当时想的是,如果这两个真是坏人的话,至少出租车师傅可以帮助我的。也是带着怀疑的态度,出租车师傅把车很快的开到了保安所说的位置,还好,我悬着的心总算可以落地了,门口显眼的汉庭招牌告诉我:这一夜,我不用再担心了。办好入住手续到了房间,已经是10点过了,老公的电话适时响起,我赶快报了平安,好让他也安心。洗完澡,儿子很快就睡了,我也累得不行,一觉睡到早上6点过。
        7月8日,济南的早上,阳光耀眼,我和儿子从房里走出来,在附近吃了早饭,然后步行到解放桥附近的黑虎泉,一大早,人不多,可是看见很多老年人提着矿泉水桶朝这边走,我表示很奇怪,原来他们都是来泉边提水的。济南的人可真幸福,现在水价那么贵,可是他们还有免费的矿泉水喝。

上午在护城河边玩到11点过,然后冒着炙热的阳光到芙蓉街吃了中饭,久违的四川麻辣串,虽然口味不怎么样,可还是吃到了一点家的味道。午饭后,坐公交车回到酒店,太阳很晒,下午和儿子呆在酒店不敢出门,儿子看电视我睡觉。
下午5点过,眼见没有那么晒,我带着儿子去了大明湖新区,写到这儿,感谢一下蜂友泉印兰亭,因为他的推荐我在济南没有花不必要的钱,是全程最省钱的两天。尽管省钱,但还是领略了济南“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的韵致。

7月9日,旅程的最后一天,还是一大早,出门坐车去了洪家楼教堂,真是去得巧不如去得早,教堂里一个人都没有,我和儿子看完了外观就坐在外面等,然后人越来越多,遇到一对照婚纱照的新人,祝福他们。9点钟,教堂开了门,进去参观以后小坐了一会儿出来,然后又到了黑虎泉,因为这儿凉快,晚饭后,在酒店取了行李,然后坐公交车到了济南火车站。9点36,火车准时启动,我也顺利结束山东十二日的旅程,7月1日,成都火车站,平安回到阔别半月的家,深深呼吸一口熟悉的空气。山东瞬间成为一个记忆。

更多山东长岛旅游攻略信息 请访问 长岛旅游论坛 http://www.changdao.la
回复 微信分享

精彩评论6

木民(三亚) 发表于 2013-6-8 10:32:15 | 显示全部楼层
向楼主学习
听雨的叶子 发表于 2013-6-8 11:36:41 | 显示全部楼层
……
太阳的味道 发表于 2013-6-8 15:09:09 | 显示全部楼层
小白一个 顶一下
偶阵雨 发表于 2013-6-8 18:43:37 | 显示全部楼层
我也是坐沙发的